КАЛЕНДАРЬ
ЭВРИТМИЯ
АРТ-ТЕРАПИЯ
АНТРОПОСОФСКАЯ
ПСИХОЛОГИЯ
ВАЛЬДОРФСКАЯ
ШКОЛА
ВАЛЬДОРФСКИЙ
ДЕТСКИЙ САД
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ
КОНСУЛЬТАЦИИ

    ГЛАВНАЯ

    АНТРОПОСОФИЯ

    АНТРОПОСОФСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ

    АНТРОПОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО

    ОБУЧАЮЩИЕ СЕМИНАРЫ

    УРБАНИСТИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ
    ЛЮБВИ


    ГАЛЕРЕЯ

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    КОНТАКТЫ


2 - 7 НОЯБРЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


Антропософский
конгресс



Путь познания

В процессе своего развития человечество выработало и развило до действительно высокой степени методологию научного познания, которая успешно применяется для исследования материального природного мира. Антропософия применяет тот же инструментарий для исследования и познавания духовной реальности, она также рассматривает процесс познания как чисто духовный процесс, поскольку его осуществляет мыслящий человеческий дух, познающий себя и окружающий мир.

Кроме того, познание является также одной из базовых потребностей человека. Для того, чтобы понять это, достаточно посмотреть на ребенка, который всем своим существом стремится познать мир, причем не только его видимую часть, но и то, что стоит за ней – суть явлений. Это со всей очевидностью вытекает из бесконечных детских «Почему?», при этом дети не сомневаются, что мир познаваем, и что на каждое «Почему?!» есть конкретный исчерпывающий ответ. В процессе взросления и обучения многие люди теряют эту наивную детскую уверенность, причем не только потому, что мир действительно сложно устроен, но еще и потому, что на пути каждого стремящегося к познанию встают результаты познавательной деятельности других людей – результаты научных исследований признанных авторитетов, которые считаются истиной a priori.

Антропософия – это такой путь познания, который ведет человека к преодолению догматов знания и догматов веры, к познанию «вещи в себе». При этом уже имеющиеся знания не отвергаются, а рассматриваются как основа для получения новых знаний, которые должны выходить за пределы достигнутых результатов познания, поскольку познавательные возможности человека постоянно расширяются.

3 - 8 ЯНВАРЯ
РОСТОВ-НА-ДОНУ


Семинар по 6
упражнениям