КАЛЕНДАРЬ
ЭВРИТМИЯ
АРТ-ТЕРАПИЯ
АНТРОПОСОФСКАЯ
ПСИХОЛОГИЯ
ВАЛЬДОРФСКАЯ
ШКОЛА
ВАЛЬДОРФСКИЙ
ДЕТСКИЙ САД
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ
КОНСУЛЬТАЦИИ

    ГЛАВНАЯ

    АНТРОПОСОФИЯ

    АНТРОПОСОФСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ

    АНТРОПОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО

    ОБУЧАЮЩИЕ СЕМИНАРЫ

    УРБАНИСТИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ
    ЛЮБВИ


    ГАЛЕРЕЯ

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    КОНТАКТЫ


КУПИТЬ ВИДЕОЗАПИСЬ
ВЕБИНАР ПО ПИТАНИЮ



Путь саморазвития

На пути познания человек сталкивается с двумя загадками познания: загадкой мира и загадкой человека. Загадка познания мира заключается в том, что переживая мир через восприятия своих чувств, человек очень быстро приходит к пониманию того, что воспринятое зависит от него самого, от его психических и физиологических особенностей. И вот уже человек не видит окружающий мир, он переживает самого себя, свое «Я», размышляя о мире. Концентрируясь на себе самом, человек приходит к переживанию того факта, что на его развитие, в том числе, на его познавательные способности, огромное влияние оказал внешний мир, те люди и обстоятельства, которые даны ему судьбой. Здесь человек теряет себя, и его сознание вновь заполняют образы окружающего мира. В этом заключается загадка познания человека.

Таким образом, путь познания – это всегда путь самопознания. Но для того, чтобы действительно познавать себя и мир, необходимо так развить свои познавательные способности, чтобы уметь переживать в сознании как суть внешних явлений, так и свою собственную индивидуальность. Если человек не развил в себе такие способности, ему приходится строить свое мировоззрение на знаниях, полученных другими, и, следовательно, его собственный духовный потенциал остается не использованным. И антропософский путь познания содержит упражнения, направленные на такое развитие душевных способностей человека, при котором индивидуальность, «Я» человека, может действительно овладеть своей душевной деятельностью: мышлением, чувствами и волевой сферой.

Антропософия – это путь саморазвития, на котором человек научается переживать себя как индивидуальность, не утрачивая при этом в мышлении образ мира, и становится способным в познании мира, в познании своей судьбы переживать реальную деятельность своего «Я».

По этому пути может идти каждый человек, если он выбирает его из своей свободы и любви к познанию и истине.

3 - 8 ЯНВАРЯ
РОСТОВ-НА-ДОНУ


Семинар по 6
упражнениям