КАЛЕНДАРЬ
ЭВРИТМИЯ
АРТ-ТЕРАПИЯ
АНТРОПОСОФСКАЯ
ПСИХОЛОГИЯ
ВАЛЬДОРФСКАЯ
ШКОЛА
ВАЛЬДОРФСКИЙ
ДЕТСКИЙ САД
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ
КОНСУЛЬТАЦИИ

    ГЛАВНАЯ

    АНТРОПОСОФИЯ

    АНТРОПОСОФСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ

    АНТРОПОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО

    ОБУЧАЮЩИЕ СЕМИНАРЫ

    УРБАНИСТИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ
    ЛЮБВИ


    ГАЛЕРЕЯ

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    КОНТАКТЫ


2 - 7 НОЯБРЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


Антропософский
конгресс



Целительный потенциал комплексного медико-терапевтического подхода.
Возможности и перспективы Антропософской медицины и терапии

Павлова Татьяна Ивановна, антропософский психотерапевт, член Правления IFAPA

Для развития медицины на современном этапе характерна все более углубляющаяся специализация как в области диагностики, так и в области терапии, что затрудняет формирование реальной картины заболевания и приводит к потере целостного образа пациента как человека. В результате процесс лечения разделяется на дискретные этапы, требующие дополнительных временных и финансовых затрат и далеко не всегда приводящие к выздоровлению пациента.
Антропософская медицина предлагает свой путь для решения указанных проблем. Антропософская медицина рассматривает болезнь как состояние, при котором правильные (совместимые с жизнью) биологические, физиологические и психологические процессы осуществляются в несоответствующих здоровому состоянию временных (ритм, возраст) и пространственных (область протекания) параметрах. Это позволяет сформировать целостную картину болезни, которая изначально задает возможность комплексного подхода при назначении лечения и выборе терапевтических средств.
Существо человека соединяет в себе природные, биологические, психологические и духовные уровни бытия, что позволяет использовать для исцеления средства и методы, притекающие с каждого из указанных уровней.
Антропософские лекарственные средства, полученные с использованием минеральных и растительных субстанций, призваны восстановить нормальное функционирование организма человека в целом за счет инициирования протекания в нем здоровых (правильно ориентированных) процессов, компенсирующих выраженные односторонности патологических процессов.
Такие терапевтические направления как эвритмия и ритмический массаж позволяют гармонизировать естественные восстанавливающие процессы организма и укрепляют жизненные силы человека. Использование масляных оборачиваний и водно-дисперсных ванн направлено на восстановление гармоничного взаимодействия и взаимопроникновения физиологических и психологических функций и процессов в организме человека.
Антропософия предлагает широкий спектр психотерапевтических средств – терапия живописью с использованием натуральных растительных красок, скульптура, работа с деревом и металлом, терапия пением – позволяющих восстановить истощенные душевные силы человека и привести к равновесию его основные психические функции: мышление, чувство и волю.
И весь этот значительный терапевтический потенциал опирается на качественно новое отношение к пациенту – как к человеку, который обладает огромным само исцеляющим потенциалом. Рассмотрение болезни как части биографии приводит к расширению самосознания пациента и актуализации его способности соединить восстанавливающие силы собственного организма с терапевтическим воздействием искусства и целительной силой природных субстанций.
Сегодня здоровье рассматривается как состояние физиологического, психологического и социального благополучия, которое должно сознательно восстанавливаться и регулироваться самим человеком. Антропософская медицина предлагает один из возможных путей достижения этого благополучия.







3 - 8 ЯНВАРЯ
РОСТОВ-НА-ДОНУ


Семинар по 6
упражнениям