РОССИЯ, РОСТОВ-НА-ДОНУ
26-30 ИЮНЯ 2014
на главную программа лекторы и
руководители
рабочих групп
культурная
программа
регистрация
участников
эвритмия новости
конференции

+7 918 5010541
ТАТЬЯНА ПАВЛОВА

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
СВОБОДА КАК ПУТЬ
СОХРАНЕНИЯ        
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ
ИДЕНТИЧНОСТИ

Посвящается книге Рудольфа Штайнера «Философия свободы»


Программа международной конференции
«Свобода как путь сохранения человеческой идентичности»,
посвященной книге Рудольфа Штайнера «Философия свободы»

26 июня, четверг 27 июня, пятница 28 июня, суббота 29 июня, воскресенье 30 июня, понедельник
9.00 – 9.30 Начало дня (музыка или эвритмия)
9.30 – 10.40 «Импульс свободы как основа познания» пленарное обсуждение темы Марио Маттьесен и Мартин Колевийн (Нидерланды) «Свобода – Человечество – Самодух» Татьяна Павлова (Россия) «Целительный потенциал этического монизма» Ник Томас (Великобритания) «Трехчленная любовь как основа свободы»
10.40 – 11.10 Кофе пауза
11.10 – 12.30 Обсуждение темы конференции в малых группах Пленум
12.30 – 14.00 Регистрация Обед Медитация Камня Основы в эвритмии

Завершение конференции
14.00 – 15.00 Введение в тему конференции.
Музыкальное вступление.
15.00 – 15.50 Оскар Б. Хансен (Дания)
“Рудольф Штайнер и концепция человеческой свободы” (ожидается новый лектор)
Терье С. Спарби (Норвегия)
«Штайнер и Гегель о свободе»
Стефан Фрай (Швейцария) «Идея реализма и реальность свободы» Карл-фридрих Шприх (Швейцария) «Философия свободы» Рудольфа Штайнера как источник антропософии»
15.50 – 16.20 Кофе пауза
16.20 – 18.00 «Философия свободы» в эвритмии (эвритмическое вступление) Рабочие группы по теме конференции
18.00 – 19.00 Ужин
19.00 – 21.00 Свободный вечер Эвритмическое представление Свободный вечер Эвритмическое представление

рабочие группы конференции

рабочая группа 1 «Роль любви в «Философии свободы» и различия между родовыми и индивидуальными понятиями» – руководитель Ник Томас (Великобритания) язык: английский/русский

рабочая группа 2 «Свобода – Человечество – Самодух» – руководитель Марио Маттьесен (Нидерланды) язык: немецкий/русский К основным вопросам книги «Философия свободы» Рудольфа Штайнера будут предложены примеры и упражнения в наблюдении и размышлении. Особое внимание будет уделено мышлению как таковому и переходу к познанию и к свободному поступку (т.к. акт мышления сам по себе уже есть поступок), который может привести к пониманию человеческой сущности и может быть рассмотрен как ведущий к развитию Самодуха, преобразованию астрального тела силами индивидуального «Я». Если позволит время, могут быть обсуждены и другие вопросы, связанные с этой темой, а именно: вопрос Самодуха в контексте его связи с чистым мышлением, моральной фантазией, культурой Самодуха, так называемыми «дополнительными» и другими эзотерическими упражнениями, данными Рудольфом Штайнером, а также с триадой Изумление – Любовь – Совесть в ее взаимосвязи с триадой Истина – Красота – Добро. Обсуждение также может коснуться закладки Камня основы на Рождественском собрании 1923 – 1924 гг., а также поэмы Рудольфа Штайнера «Тьма. Свет. Любовь» и ее социального аспекта.

рабочая группа 3 «Жизненные и душевные силы в эвритмии» – руководитель Бригитта Шрекенбах (Германия) язык: немецкий/русский Базовый курс для эвритмистов и всех, кто интересуется эвритмией.

рабочая группа 4 «От самопознания к свободной силе инициатив» – руководитель Марлеен Маттьесен – де Йонге (Нидерланды) язык: английский/русский Мы будем работать над стихотворением Рудольфа Штайнера «Эссе Хомо» в контексте ее связи с триадой Истина – Красота – Добро, а также работать с так называемыми «Штайнер-формами» (с 6 или 12 участниками). В работе группы могут принять участие профессиональные эвритмисты и начинающие. Пожалуйста, не забудьте эвритмические тапочки.

рабочая группа 5 «Свобода и душа сознательная: экзистенциальная загадка западного мышления» – руководитель Саймон Блаксланд-де Ланге (Великобритания) язык: английский/немецкий (русский перевод возможен) Работа группы будет сконцентрирована на анализе первичного (непосредственного) переживания, лежащего в основе англо-американского понимания свободы, каким оно сформировалось во времена Шекспира и Джона Дауленда, а также на его интерпретации в свете книги Оуэна Барфилда «О душе самосознающей». Мы также постараемся соотнести это понимание свободы с тем, как она понимается в Средней и Восточной Европе.

рабочая группа 6 «Идея реализма и реальность свободы» – руководитель Стефан Фрай (Швейцария) язык: немецкий/русский «Самая важная проблема всякого человеческого мышления следующая: понять человека как основанную на себе самой свободную личность». Так заканчивается книга Рудольфа Штайнера «Истина и наука», которую он рассматривал как введение к «Философии свободы». С началом эпохи естествознания, которая ознаменовалась трудами Коперника, Кеплера, Галилея и др., формирование понятий и мнений стало основываться на внешних наблюдениях. Этот метод постижения действительности базировался, прежде всего, на результатах внешне чувственных восприятий; истинная деятельность человека (познание, формирование понятий, творческая активность) становилась все более непонятной, поскольку она находилась вне мира чувственных переживаний. Отделение наблюдения как метода от мира внешне чувственных мероприятий и использование его для действительно человеческой, не воспринимаемой внешними чувствами, деятельности, каковой и является познание, имеет решающее значение для понимания человеческой энтелехии и является первейшим условием для постижения автономности, свободы человека.

рабочая группа 7 «Свобода и здоровое развитие» – руководитель Татьяна Павлова (Россия) язык: русский/английский Одна из важнейших задач современного человека – осознать себя Индивидуальным Свободным (по крайней мере, потенциально свободным) Духом и, соответственно, стать таковым. И этот потенциал свободы, базирующийся на способности к любви и созданию чего-то действительно нового из себя самого, человек приносит в мир с рождением и проносит через всю свою жизнь. На разных этапах жизни, в разном возрасте этот духовный потенциал реализуется различным образом, и он должен находить возможности для реализации. От этого напрямую зависит психическое и физическое здоровье человека, ведь нереализованные способности и потенциальные возможности трансформируются из созидательных сил в разрушающие. Задача нашей рабочей группы рассмотреть практические возможности развития человека к свободе в условиях современной действительности в контексте их связи с физическим, психическим и нравственным здоровьем.

рабочая группа 8 ««Философия свободы» Рудольфа Штайнера как семя для Антропософии» – руководитель Карл Фридрих Шприх (Швейцария) язык: немецкий/русский Всякая истинная философия покоится на выработке мыслительных форм и их наблюдении. Мышление может быть пережито в качестве самостоятельного, покоящегося на самом себе организма, содержащего в себе отдельные мысли. Всякое истинное естествознание есть продвижение от феномена к прафеномену. В том, как мышление и феномены (восприятия) соединяются в представлении, таится ключ к пониманию существа человека. Свободное деяние человека строится на этой основе. Мышление, прошедшее через полемику с естествознанием и собственную выучку, подвергшееся очищению посредством теории познания Рудольфа Штайнера, метаморфизируется в духовный орган восприятия. Метаморфизированное мышление способно настолько укрепить существо души, что она сможет в сфере ее сознания не только переживать мысли, но и воспринимать существ, что позволит ей безопасным образом вступить в элементарный и духовный миры. Мы намерены попытаться посредством наблюдения за собой найти основные черты этих мыслей и нащупать путь, ведущий от философии к антропософии.

рабочая группа 9 «Индивидуальный человеческий дух и Всемирный Дух в работах Штайнера и Гегеля» – руководитель Терье С. Спарби (Норвегия) язык: английский/немецкий Этот вопрос будет рассматриваться, в основном, в контексте того, как индивидуализация влечет за собой врастание во всеобщий духовный мир. В письме Гартману Штайнер признает, что в своей «Философии свободы» он не смог разрешить проблему взаимоотношений между индивидуальным и универсальным (всеобщим) сознанием. Этот вопрос находит свое развитие в антропософии, где с разных сторон освещаются взаимоотношения между индивидуальным и всеобщим.

рабочая группа 10 «Человек как зеркало мира» (эвритмическая группа) – руководитель Элизабет Аппенрод (Нидерланды) язык: русский/английский

рабочая группа 11 «Свобода как творчество» – руководитель Даниил Косенко (Украина) язык: русский/английский В современном мире понятие «творчество» претендует на роль одного из ведущих идеалов. Сфера этого идеала хочет простираться далеко за границы области искусства. Сегодня не только художник, но и ученый, и педагог, и менеджер видят – или желали бы видеть – свою работу творческой. Нельзя не признать закономерности и оправданности этой тенденции, но в то же время нельзя не обеспокоиться тем, какое воплощение она находит в практической жизни. Уже не только «чистое», но и прикладное искусство, архитектура, дизайн выглядят порабощенными «демонами креативности» («что бы еще такое сотворить необычное?»). Эти «демоны» готовы проложить себе дорогу и в другие сферы жизни, и один из главных инструментов в их руках – понятие «свобода творчества». Таким образом, понятие «свободы» само по себе теряет статус идеала и даже просто высокой идеи, превращаясь в атрибут, приложение к творческой деятельности, своего рода индульгенцию, с помощью которой хотят оправдать любой результат. Мы рассмотрим, каким образом происходит такая подмена понятий, и как вернуть эти две сущности – свободу и творчество – к правильному взаимному отношению: освободить свободу от роли «служанки креативности» и придать через это человеческому свершению истинно творческий характер.

рабочая группа 12 «Свобода как основа возрождение Духа в «Я»» – руководитель Кармело Самона (Италия) язык: немецкий/русский На основе рассмотрения происхождения человечества и его развития будет сделана попытка отметить необходимость медленного помрачения древнего инстинктивного сознания. Внутренние силы, посредством которых древнее человечество непосредственно переживало внутренний мир, должны были погибнуть. Взгляд человека обратился вовне, и древние прапереживания канули в лету. Но эта необходимая утрата стала предпосылкой возникновения совершенно нового рода связи человека с духовным миром. То духовное, что медленно исчезало из мира, открылось внутреннему в человеке, и смогло интимнейшим образом проявляться в этом внутреннем. Это духовное во внутреннем человека нашло возможность воскреснуть. Эта духовная субстанция, снова воскресающая в человеке, есть Христос. Это должно изживать себя в свободной воле. Это возникает не природным, естественным путем, а неким моральным образом, пробуждаясь посредством свободной воли человека. Эта свобода является основой "Я" как духовного в человеке.

рабочая группа 13 «Медитация, свободное деяние» – руководитель Мария Лаура Валандро (США) язык: английский/русский Работа в группе будет базироваться на материалах книги ее руководителя «Освобождение зачарованного божества», будут рассмотрены различные вопросы в отношении западного и восточного путей медитирования, при этом особое внимание будет уделено опыту участников группы. При обмене мнениями и переживаниями мы уделим особое внимание формированию толерантности в отношении переживаний другого человека, таким образом, сама работа в группе будет иметь медитативный характер и сможет охватить переживания всех ее участников и соответствовать их потребностям.

рабочая группа 14 «Парсифаль и Философия Свободы» – руководитель Ари ван Америнген (Канада) язык: английский/русский/немецкий Что представляют собой наши жизненные установки и наши поступки по отношении к нам самим и к миру? Взгляд на решения Парсифаля, принимаемые им на различных этапах его развития. Различные уровни сознания в соответствии с ритмами биографии. Семейные и культурные ценности и роль образования. Вопрос этического индивидуализма: насколько мы можем быть свободны в наших поступках. Обсуждение будет базироваться, прежде всего, на IX главе «Философии свободы»