КАЛЕНДАРЬ
ЭВРИТМИЯ
АРТ-ТЕРАПИЯ
АНТРОПОСОФСКАЯ
ПСИХОЛОГИЯ
ВАЛЬДОРФСКАЯ
ШКОЛА
ВАЛЬДОРФСКИЙ
ДЕТСКИЙ САД
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ
КОНСУЛЬТАЦИИ

    ГЛАВНАЯ

    АНТРОПОСОФИЯ

    АНТРОПОСОФСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ

    АНТРОПОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО

    ОБУЧАЮЩИЕ СЕМИНАРЫ

    УРБАНИСТИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ
    ЛЮБВИ


    ГАЛЕРЕЯ

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    КОНТАКТЫ


2 - 7 НОЯБРЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ


Антропософский
конгресс



Трехлетний семинар
по Антропософской психологии и Вальдорфской педагогики

Ростовский семинар по Антропософской психологии и Вальдорфской педагогике продолжает свою работу. К участию в семинаре приглашаются педагоги, психологи, врачи и все желающие получить знания в этих областях. Обучение началось в ноябре 2015 года и продлится до июня 2018, оно включает 12 сессий – 4 сессии по 7 дней в году. На данном этапе возможно присоединение к участию в семинаре в качестве слушателя или на условиях разработки индивидуальной формы обучения, возможно также посещение отдельных лекций или практических занятий семинара.

Ближайшая сессия семинара состоится с 17 ноября по 23 ноября 2017 года
8 сессия - 2-8 июня 2017 года
7 сессия - 21-27 апреля 2017 года
6 сессия - 27 января - 2 февраля 2017 года
5 сессия - 18-24 ноября 2016 года
4 сессия - 3-9 июня 2016 года
3 сессия - 24-30 апреля 2016 года
2 сессия - 29 января - 4 февраля 2016 года
1 сессия - 20-26 ноября 2015 года

Регистрация для участия в семинаре

Программы для Вальдорфских педагогов и воспитателей см. на сайте: www.waldorf-don.ru

Преподаватели семинара


Михаэла Глеклер
(Швейцария)

антропософский врач, руководитель медицинской секции Гетеанума


Армин Хуземанн
(Германия)

антропософский врач, руководитель Академии Ойгена Колиско


Татьяна Павлова
(Россия)

антропософский психолог, член правления Международного союза ассоциации антропософских психотерапевтов, руководитель семинара


Елена Салмыгина
(Россия)

воспитатель вальдорфского детского сада, действительный член «Содружества педагогов вальдорфских детских садов»


Наталия Кочарова
(Россия)

вальдорфский педагог


Марина Николаевна Сазановна
(Россия)

лечебный эвритмист


Дина Рэмовна Мечитова
(Россия)

музыкальный терапевт


Хайнц Георг Хойсслер
(Германия)

скульптор, соучредитель художественного института им. Алануса


Йоханнес Грайнер
(Швейцария)

эвритмист, музыкант, учитель Вальдорфской школы, член правления антропософского общества Швейцарии


Вольтер Бос
(Нидерланды)

биолог, учитель Вальдорфской школы (7 – 12 классы), обучает вальдорфских педагогов в Голландии, Германии и Бразилии


Ханс-Кристиан Центер
(Швейцария)

биолог, специалист в области антропософского исследования природы, а также эстетики и методологии чувственного познания, работает в Гетеануме, Дорнах, Швейцария.


Альберт Ахти
(Финляндия)

вальдорфский учитель, имеет опыт работы с детьми, нуждающимися в особом уходе.


Филипп Ройбке
(Франция)

– философ и литературовед, работал воспитателем Вальдорфского детского сада с 1996 по 2011 год, в настоящее время член координационного совета Международной ассоциации Вальдорфского воспитания в раннем детстве.


Владислав Ивонин
(Германия)

– вальдорфский учитель с 25 летним стажем, преподаватель искусств и ремесел в старших классах Вальдорфской школы в Штутгарте, Германия


Ирина Ханукова
(Россия)

– вальдорфский учитель с 19 летним стажем, в настоящее время работает классным учителем с параллельным преподаванием русского языка и литературы в старших классах в НОУ "Центр Искусства Воспитания", С.-Петербург


Элизабет Аппенродт-Патийн
(Нидерланды)

– занимается эвритмией с 1972 года, в настоящее время участвует в различных эвритмических проектах и является почетным членом русско-голландского эвритмического ансамбля имени Шостаковича.


Наринэ Мальцева
(Украина)

доцент Всеукраинского вальдорфского педагогического семинара, имеет опыт преподавания в Вальдорфской школе


Йоханнес Вольтер
(Германия)

Лечебный педагог-воспитатель, учитель и лектор Института Рудольфа Штайнера, член коллегии директоров Технического лечебно-педагогического колледжа в Касселе (Германия)


Олег Фалий
(Украина/Россия)

Вальдорфский учитель Свободной школы г. Жуковский московской области
Первый выпуск семинара

Отзывы участников

Меня зовут Ольга Лаврухина. Я работаю практическим психологом в уголовно-исполнительной системе с 1999 года. Последние 3 года мне по роду службы приходится взаимодействовать в тесном контакте с представителями всех республик Северного Кавказа и Южного Федерального округа. С учетом принадлежности перечисленных представителей к различным культурам и религиозным конфессиям (христианство, ислам, иудаизм, буддизм) это общение простым не бывает: обязательно возникают какие-либо проблемные моменты. Но, начав посещать обучающий семинар по подготовке вальдорфских педагогов и антропософских психологов, я открыла для себя универсальный метод оказания психологической помощи, понятный и близкий всем религиозным конфессиям, и такой же своеобразный как язык эсперанто. Кстати, о языках, вернее, о языковых барьерах – при использовании метода антропософской психотерапии их нет! При проведении групповой работы у участников возникает чувство сопричастности с великой древней тайной, а при использовании названного метода в индивидуальной работе вообще чувствуешь себя волшебником! Хочется выразить огромную благодарность организаторам Ростовского обучающего семинара по подготовке вальдорфских педагогов и антропософских психологов за появившуюся возможность получать волшебные знания без дальних выездов, а также надежду (наверно, всеобщую), что обучение будет продолжено, и результаты превзойдут все ожидания участников.


Хочу выразить огромную благодарность организаторам семинара за созданную демократичную атмосферу, а так же за грамотно составленное расписание, которое было удобно как для приезжих, так и для местных участников семинара. Очень понравились лекции, прочитанные Т. И. Павловой. Лично мне они помогли систематизировать информацию, полученную в разное время и из разных источников, так, что теперь это стало знанием. Понравилось то, что ни один из, заданных участниками, вопросов не остался без внимания и обсуждения. Считаю, что семинар по антропософской психологии и вальдорфской педагогике на Ростовской земле - явление своевременное и необходимое.
Татьяна Лимонченко, лечебный педагог


Около 15 лет назад я узнала об антропософии. Все эти годы я получала психологическую помощь у антропософского психолога, лечилась препаратами антропософской медицины. Интерес и симпатия к этой науке усиливались, но получить системные знания было негде. Изредка удавалось присутствовать на заседаниях антропософского общества, но, зачастую, обсуждаемые темы были непонятны, сложны для меня, не имеющей, ни психологического, ни педагогического образования. Открытие обучающего семинара – это шанс получить знания, что называется « с азов».
Прошла первая сессия семинара, было много непонятного, сложного, но, ни один вопрос не остался без внимания, на все вопросы были получены ответы – от лектора, от коллегии семинара, от группы.
С возрастом, как известно, способность к обучению снижается, и я опасалась этого. Но работа семинара организована так, что лекции чередуются с занятиями эвритмией, пением, обсуждениями в группе, и усталость, «перегруженность знаниями» не наступает.
От семинара я хочу получить системные знания о духовной, душевной и физической организации человека, которые помогли бы мне достичь гармонии с миром.
Воробьёва Ольга, 50 лет, г.Ростов-на-Дону



3 - 8 ЯНВАРЯ
РОСТОВ-НА-ДОНУ


Семинар по 6
упражнениям