КАЛЕНДАРЬ
ЭВРИТМИЯ
АРТ-ТЕРАПИЯ
АНТРОПОСОФСКАЯ
ПСИХОЛОГИЯ
ВАЛЬДОРФСКАЯ
ШКОЛА
ВАЛЬДОРФСКИЙ
ДЕТСКИЙ САД
КУПИТЬ
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ
КОНСУЛЬТАЦИИ

    ГЛАВНАЯ

    АНТРОПОСОФИЯ

    АНТРОПОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО

    ОБУЧАЮЩИЕ СЕМИНАРЫ

    УРБАНИСТИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ
    ЛЮБВИ


    ГАЛЕРЕЯ

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    КОНТАКТЫ



Отзывы студентов 2 потока Ростовского семинара по Вальдорфской педагогике и антропософской психологии

1. Кира Езерская
Антропософия сложна. Не могут быть простыми ответы на вопросы о реальном бытии человека на Земле. И путь антропософии — это путь бесконечного труда. Ростовский семинар по Вальдорфской педагогике и антропософской психологии — это пространство, где об этих сложных материях рассказывают честно, сильно и серьезно, без скидок на неподготовленность аудитории. С уважением и любовью к каждому, кто пришел — а ,значит, решился на подвижнический труд педагога — или на собственный путь познания, что ничуть не легче. Для меня было глубочайшей внутренней радостью провести три года своей жизни в этом пространстве, где в полный голос звучит правда о человеке — для каждого, кто хочет начать ее постигать. Я благодарю всех авторов и педагогов этого семинара — Татьяну Павлову, Елену Салмыгину, их коллег из разных стран мирового ученого сообщества, готовых отдавать свои силы на то, чтобы в российском городе Ростове можно было услышать и увидеть, как воспитывать и психологически поддерживать современного человека — ребенка и взрослого — здоровым образом, чтобы человечность в мире проявлялась и крепла с каждой встречей человека с человеком. Это встреча духа учителя с духом ученика, духа психолога с равным ему духом «клиента». Благодарю за встречу с самим семинаром и рекомендую его пространство каждому, кто ищет настоящих ответов на настоящие вопросы.
Раз существует мир и человек в нем, то объективный смысл и задачи их существования будут становиться все яснее. И этот объективный смысл добр. Но путь познания этого объективного смысла долгий и очень личный путь, это индивидуальная судьба: преодолевая все разнообразие субъективных мнений, страхов, фантазий, гипотез, сменяющих друг друга теорий — как через заколдованный лес — постепенно добраться до объективного видения мира.
И там в свете Истины, терпеливо дожидающейся каждого из нас Встретиться друг с другом…
Кира Езерская — музыкант, писатель, независимый исследователь символических систем, кандидат психологических наук, теперь и антропософский психолог.

2. Меня зовут Лилия Залозная, я живу в Ростове-на-Дону, я закончила 2 поток семинара по специальности антропософский психолог
Обучение на семинаре — это уникальная возможность саморазвития, которая выпала мне чудесным образом! Начиная семинар, я не предполагала, какие изменения могут произойти в моей жизни, и как большой фундаментальный объем знаний поможет мне в моей личной и профессиональной деятельности.
Чуткий, грамотный подход преподавателей, высокий уровень лекционных и практических занятий, тёплая, душевная обстановка среди студентов, любовь и стремление к познанию среди всех участников и педагогов делают обучение не просто интересным и продуктивным, а творческим и доставляющим радость и удовольствие настоящим жизненным тренингом.
Я очень благодарна, что у меня была возможность учиться на семинаре, в середине второго года обучения я приняла решение о смене профессиональной деятельности, которая абсолютно не доставляла мне радости, и стала работать в одном из прекрасных Вальдорфских садов в Ростове-на-Дону. Благодаря тем знаниям, которые я получила на семинаре, я могу более полно и продуктивно вкладывать себя в работу с детьми и не просто действовать механически-шаблонно, а видеть и понимать существо ребёнка и пытаться помочь ему в его становлении, насколько мне это по силам.
Для меня это большая радость быть полезной миру и мочь реализовать свои таланты и способности на благо человечества

3. Меня зовут Оксана Акилова, я живу в городе Кисловодске.
Обучение на семинаре безусловно одно из самых ярких и значимых событий в жизни. Каждый семинар я ожидала, как возможность восполнить силы, напитаться новыми знаниями и перенять опыт. Каждая тема, заявленная на семинаре, является актуальной не только для работы, но и для жизни в целом. Я благодарна высшим силам, что представилась возможность обучаться именно в Ростове. Павлова Татьяна Ивановна - опытный психолог, огромной души человек, ее подача антропософии как песня задействует все сферы души. По возвращению с семинара всегда идут перестройки и в личной жизни, и в социальной и, конечно, в профессиональной.
На семинаре мы защищали курсовые и дипломные работы. Это событие, которым пугают студентов в ВУЗах, коренным образом отличается от традиционных защит. Начиная с выбора темы и заканчивая защитой, все построено на доброй воле студентов. Все защиты яркие, актуальные, прожитые студентами. Темы моих курсовых: "Настроение квинты в музыке" и "Живые сказки". Я изучила доступную мне литературу, подготовила практику: музыкальные пальчиковые игры и настольную сказку с валяными столбиковыми куклами в музыкальном сопровождении. Защита проходила в приятной, доброжелательной атмосфере, как следствие, легкое волнение быстро сменилось удовольствием. Эти курсовые-глубоко проработанные темы помогут мне в моей профессиональной деятельности, при работе с детьми.

4. Меня зовут Анастасия Шмелева, я живу в городе Орел
Я окончила Ростовский семинар по антропософской психологии и Вальдорфской педагогике. Специальность – воспитатель детского сада. Первоначально, делая выбор в пользу обучения на этом семинаре, я руководствовалась такими основными моментами:
1. Пройдя обучение и защитив дипломную работу, студенты семинара получают официальный сертификат. Это позволяет работать в любом из существующих Вальдорфских детских садов, либо открыть сад или студию под эгидой Содружества.
2. Возможность обучаться у высококвалифицированных педагогов, имеющих за плечами многолетний опыт преподавания, консультирования и практической работы в детском саду и школе. На семинаре преподают как педагоги из России, так и приглашенные специалисты из-за рубежа.
3. Длительность сессии – одна неделя, это очень удобно, учитывая то, что на момент обучения на семинаре большинство студентов уже работают в детских садах, и оставлять работу и семьи на более длительный срок достаточно проблематично.
4. Место проведения и доступная стоимость обучения. В связи с тем, что я живу в ближайшем регионе, мне удобно и относительно дешево добираться до места проведения. Также организаторы предлагают возможность бюджетного размещения для иногородних студентов
Программа семинара очень насыщенная и хорошо продумана. Утренние и вечерние лекции совместные со студентами специальности «Антропософская психология», что позволяет более глубоко изучить основы антропософии и окинуть предмет более широким взглядом. Мне кажется, что это очень важно, так как это база, на которой основывается Вальдорфская методика. Без понимания основ невозможно научиться наблюдать беспристрастно, видеть, понимать и развить педагогическую интуицию
Все занятия на сессии подчинены общей теме и помогают понять ее более глубоко: не только мышление, но и чувства и воля задействованы. Утренняя эвритмия, лекции, практические занятия, специальность, занятия искусством и обсуждения в группе помогают погрузиться и со всех сторон посмотреть на предмет. Вербек пение, живопись, пластицирование, ботмеровская гимнастика, эвритмия, рисование форм, рисование углем – все занятия искусством способствуют тому, чтобы знания уложились в голове и были восприняты телом
В конце каждого года мы защищаем курсовые работы, а по истечении трех лет – диплом. Это прекрасная возможность более глубоко проработать отдельные темы, поделиться своим практическим опытом и наработками. А также научится говорить об антропософии и Вальдорфской педагогике. Садовницам детского сада приходиться работать не только с детьми, но и с родителями. Очень важно уметь донести свою точку зрения и отвечать на вопросы аргументированно
На нашем семинаре обучаются студенты со всей страны: психологи, педагоги и родители из вальдорфских школ. Это уникальная возможность не только получить знания, но и обменяться опытом, завязать новые знакомства и найти друзей по Духу

5 - 9 АВГУСТА

ЖИВОПИСЬ НА АЛТАЕ